Описание нотации EPC

Описание нотации EPC
Нотация EPC (event-driven process chain) это нотация описания бизнес-процессов в виде последовательности событий и функций. Основных преимуществ у этой нотации несколько:
*) Нет жесткого набора обязательных элементов. Конечно, есть определенный базовый набор и правил, из которых состоит "стержень" нотации, вокруг которого все строится, а потом читается. Но дополнительно к базовым элементам можно добавить свои элементы, определить правила их использования и внешний вид. Добавленные элементы можно зафиксировать в соглашении о моделировании и использовать всеми участниками как для моделирования так и для чтения.
*) Простота обучения пользователей как для чтения, так и для начала моделирования диаграмм. При этом нет специальных требований к предварительной подготовке. Диаграммы этой нотации могут одинаково читаться как топ-менеджментом организации, так и рядовыми сотрудниками.
*) Диаграммы этой нотации часто используют для составления пошаговых инструкций для сотрудников.
*) В BPMS системе ОптимаСофт:Менеджер процессов существует возможность запуска на выполнения созданной диаграммы EPC в 1С.

Основным принципом нотации, на котором все строится, является понятие событийности. Главными элементами для построения каркаса диаграммы являются "Событие" и "Функция". После моделирования основного алгоритма с использованием этих элементов происходит наполнение диаграммы остальными элементами, например, "Участник процесса", "Объект деятельности", "База данных". В общем виде готовая схема в нотации EPC выглядит как последовательность событий и функций с детализацией до используемых объектов и участников процесса.

Диаграммы нотации ЕПС

Для более детального понимания рассмотрим пример поступившего звонка менеджеру по продажам. Все начинается с события "Поступил звонок". В нотации EPC элемент событие обозначается шестиугольником с розовым фоном.

Элемент Событие EPC
События EPC
События являются пассивными элементами, отображающими факт свершения чего-либо, перевод или нахождение какого-либо объекта в каком-то состоянии. Например "договор подписан", "материал поступил на склад". Событие может обозначаться до или после функции. Диаграммы в нотации EPC должны начинаться и заканчиваться событиями. Наименование события указывается внутри элемента.

Построение диаграммы начинаем с создания события "Поступил звонок". По требованиям нотации после события должна быть функция обработки события. Для нашего примера такой обрабатывающей функцией является "Обработка входящего звонка".

Элемент Функция EPC
Функции EPC
Функции являются активными элементами диаграммы. Этот элемент описывает выполняемую деятельность. Каждая функция может иметь такие параметры как "Исполнитель", "Используемые объекты", "Длительность", "Результат выполнения". Наименование функции указывается внутри элемента.

После того, как менеджер пообщался с клиентом, возникает событие "Звонок завершен". На этом событии и заканчивается описание простого процесса.
Диаграммы нотации EPC

Обычно, эти базовые элементы нотации располагаются по вертикальной оси относительно друг друга, т.е. диаграмма строится сверху вниз, менее распространенным способом является построение слева-направо.

Как видно из примера, направление деятельности указывается с использованием стрелок.

Стрелка
Стрелки EPC
Стрелка предназначена для отображения последовательности потока событий и работ. Направление и тип стрелки зависит от соединяемых элементов. Например, если информация используется в функции, то стрелка идет от информации, если информация создается в функции, то стрелка должна идти от функции.

Для примера использования дополнительных элементов нотации, детализируем наш пример большим количеством элементов. Предположим, что для обработки входящего звонка у менеджера есть инструкция и используется программа "CRM". Для расположения этих элементов нет жестких правил, есть только общие рекомендации. Например, стараться использовать соединительные линии строго по осям X или Y. Если нельзя для этого использовать прямые, то можно создавать прямоугольные коннекторы. При создании коннекторов надо стараться минимизировать количество их пересечений, большое число наложений линий сильно снижает читабельность схемы.

Участник процесса
Участники процесса EPC
Элемент используется обозначения участников процесса (должности, подразделения, внешнего участника). К функции на диаграмме могут быть подключены все участвующие роли (владелец, исполнители, консультанты). Наименование роли указывается внутри элемента.
База данных
База данных EPC
Элемент предназначен для обозначения использования (чтения, изменения, создания и пр.) базы данных на диаграмме. Может быть соединен с функцией прямой или обратной стрелкой, в зависимости от направления использования. Наименование базы данных указывается внутри элемента.

Бумажный документ
Бумажный документ EPC
Элемент предназначен для обозначения использования (чтения, изменения, создания и пр.) бумажного документа на диаграмме. Может быть соединен с функцией прямой или обратной стрелкой, в зависимости от направления использования. Наименование документа указывается внутри элемента.


После добавления детализирующих элементов, диаграмма приобрела более наглядный, интуитивно понятный вид. Мы видим, что после звонка клиента, менеджер использует для своей работы базу данных "1С:Торговля" и бумажный документ "Правила обработки входящего звонка".
Примеры диаграмм EPC

Довольно часто бизнес-процесс в нотации EPC используют для описания сложных последовательностей действий, предполагающих условные ветвления. На нашем примере со звонком клиента может быть условие, что звонящий покупатель может закончить разговор, а может попросить коммерческое предложение. Для таких описания ситуаций используются логические элементы "И", "ИЛИ", "XOR".

Оператор "И" нотации EPC
Логический элемент "И" используется для объединения или ветвления потоков действий.


Логический элемент AND EPC

В данном примере оператор "И" используется для одновременного запуска двух последующих событий после выполнения функции "Функция 1".

Логический элемент И в EPC

Пример моделировании диаграммы, когда должно быть отображено возникновение события только после одновременного всех входящих функций. Событие1 ожидает выполнения Функции1 и Функции2. При этом разница во времени выполнения функций игнорируется.

Использование И в EPC

Этот паттерн применяют, если после одного события должно одновременно запуститься все следующие обрабатывающие функции (в данном примере две).

Пример И в EPC

Этот паттерн применяют, если есть потребность обозначить, что функция может запуститься только после выполнения всех событий. На примере Функция1 ожидает Событие1 и Событие2.
Оператор "ИЛИ" нотации EPC
Логический элемент "ИЛИ" используется для обозначения слияния или условного выбора следующей функции или события для потока действий.

Логический элемент OR EPC

Если выполнение Функции1 может сгенерировать Событие1 или Событие2, или оба события одновременно, то это моделируется с использованием оператора "ИЛИ". В примере выше часть купленного товара может быть доставлена курьером, а вторая часть упакована и выдана сразу. Или покупку заберут сразу, или все отправят курьером.

Логический элемент ИЛИ в EPC

Шаблон выше используется, если на диаграмме должно быть отображен запуск События1 после завершения Функции1 или Функции2, или обоих функций одновременно.

Использование ИЛИ в EPC

Элемент "ИЛИ" используется для моделирования ситуации, когда Функция1 может запуститься после События1, События2 или после обоих событий.

Пример ИЛИ в EPC

Ситуация выбора следующей функции после события запрещена по правилам нотации моделирования EPC, т.к. событию нельзя делать выбор. Определять следующий элемент для потока выполнения может только функция.
Оператор "XOR" нотации EPC
Логический элемент "XOR" применяется для моделирования ситуаций условного ветвления или слияния, когда может быть только один из предыдущих или следующих элементов.

Логический элемент XOR EPC
Если выполнение Функции1 может сгенерировать только Событие1 или Событие2, то это моделируется с использованием оператора "XOR".

Логический элемент Исключительное ИЛИ в EPC

Шаблон выше используется, если на диаграмме должно быть отображен запуск События1 после завершения только Функции1 или только Функции2.


Использование Исключительного ИЛИ в EPC

Элемент "XOR" используется для моделирования ситуации, когда Функция1 может запуститься только после События1 или только События2.

Пример Исключительного ИЛИ в EPC

Ситуация выбора следующей функции после события запрещена по правилам нотации моделирования EPC, т.к. событию нельзя делать выбор. Определять следующий элемент для потока выполнения может только функция.




Правильное применение логических операторов требует некоторого опыта и приходит со временем. В качестве практической тренировки можем рекомендовать посмотреть примеры диаграмм EPC, которых есть много на просторах интернета.
Основное правило для работы с логическими элементами гласит, что оператор разветвления должен быть равен оператору слияния.

Бизнес-процессы EPC

Для практического применения элементов логики вернемся к нашему примеру. Добавим в наш пример ранее описанное ветвление, что звонящий покупатель может закончить разговор, а может попросить коммерческое предложение. Мы использовали элемент "XOR", т.к. клиент должен сделать только один выбор: ему интересно или он хочет подумать и обратиться позже.

Бизнес процессы EPC

Обозначение циклов и обратной связи
Бизнес-аналитику может потребоваться описать процесс, в котором некая работа должна выполняться циклически, до выполнения условия выхода из цикла. Примером такого процесса может быть разработка и согласование договора. В таком случае в теле цикла этот договор разрабатывается, а условием выхода является его согласование. В случае отказа клиента это может являться основанием для завершения процесса в нотации EPC.

Примеры EPC в 1С

Расширение элементов нотации
Как было отмечено выше, правила нотации бизнес-процессов EPC позволяют добавлять собственные обозначения дополнительно используемых объектов. Основное требование, это согласование по способу оформления между авторами и читателями. Для примера, в таблице ниже описаны некоторые элементы, которые применяются в программе ОптимаСофт:Менеджер процессов. Стоит отметить, что возможность добавлять новые фигуры пользователем является встроенным функционалом программы. Для более подробной информации следует ознакомиться с руководством пользователя.

Междиаграммная ссылка
Расширение нотации EPC
Фигура обозначает ссылку на процесс, который является внешним по отношению к текущей диаграмме. Это может быть:
*) предыдущий или следующий процесс
*) источник используемых данных
*) получатель созданных данных
Внутри фигуры обозначается наименование процесса вместе с кодом в иерархии процессов.

Пример расширения нотации EPC
Электронный документ
Расширение EPC
Фигура должна использоваться для обозначения электронного документа, используемого (создаваемого) внутри описываемой диаграммы. Внутри фигуры указывается наименование документа.
Состояние объекта
Состояние EPC
Используется на диаграмме для обозначения состояния объекта, к которому прикреплен. Один объект может менять свои состояния на протяжении все диаграммы.

Примеры схем EPC


Рекомендации по расположению элементов на диаграмме нотации EPC
В нотации нет четких требований по расположению детализирующих элементов. С одной стороны в этом мало хорошего, т.к. если этим злоупотреблять, то можно получить зоопарк из схем с разным оформлением. С другой стороны, если оговорить правила, то этим можно управлять для получения удобно читаемых схем. При выполнении больших проектов для фиксации требований к оформлению создается документ "Соглашение о моделировании". Примеры таких документов можно найти в интернете.

Если использовать неформальные соглашения, то мы можем привести краткий перечень рекомендаций, которым сами стараемся следовать.

*) Элементы "Событие" и "Функции" по возможности располагать сверху вниз. Если места мало, то можно слева направо.
*) Элементы участников процесса располагать с правой стороны.
*) Фигуры входящих объектов (используемых в функции) рисовать слева сверху. Стрелка должна идти от объекта к функции.
*) Исходящие объекты располагать слева снизу. Связывающий коннектор направлять от функции к объекту.
*) Стрелки для связи элементов стараться располагать по осям X или Y (вертикально или горизонтально).
*) Уменьшать количество пересечений коннекторов для увеличения наглядности схемы.
*) Если несколько коннекторов входят в одну сторону элемента, то располагать точки входа на одном расстоянии друг от друга.
*) Стараться соблюдать симметричность элементов относительно друг друга.

Выполнение созданной модели бизнес-процессов в 1С
Ну и напоследок стоит упомянуть, что программа ОптимаСофт:Менеджер процессов имеет встроенный BPMS движок, который позволяет с минимальными доработками запустить на выполнение созданную диаграмму. При этом система самостоятельно сможет ставить пользователям задачи для выполнения. Более подробную информацию можно прочитать в руководстве пользователя.


2 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа:
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: