Описание нотации BPMN

Описанная в данной статье нотация может применяться для моделирования бизнес-процессов как для целей дальнейшей автоматизации, так и для анализа или реинжиниринга. Сокращение BPMN можно раскрыть как "Business Process Model and Notation" - "Нотация моделирования бизнес-процессов". В мире существует много признанных и используемых нотаций, например EPC (фирменный стандарт) или IDEF0 (национальный стандарт) среди которых BPMN можно назвать международным после того, как в 2013 году Международная организация по стандартизации опубликовала стандарт «ISO/IEC 19510:2013. Information technology - Object Management Group. Business Process Model and Notation». Данный стандарт относится к наиболее перспективным и развивающимся в настоящее время.

Понимание BPMN
Что знает обезьяна о вкусе имбиря?
В основе понимания этой индийской пословицы лежит высказывание, гласящее: «Человеку, которому трудно что-то понять, трудно и оценить». Так и BPMN является жемчужиной, которую может оценить только тот, кто ее понимает.
Поэтому мы просим Вас уделить немного времени для ознакомления с основополагающими принципами данного стандарта и Вы будете довольны полученным результатом. Если Вы действительно поймете сущность BPMN, то Вы получите чрезвычайно мощный инструмент, который принесет огромную пользу в современном мире управления бизнес-процессами.

Что позволяет BPMN, а что – нет
Нотация BPMN разработана для моделирования процессов. Это может и звучит банально, однако часто подвергается критике то, что в BPMN нет возможности моделирования таких данных, как:
• Организационная структура;
• Структура данных;
• Стратегии;
• Правила бизнеса;
• IT-ландшафты.
Здесь следует понимать, что нотация BPMN ориентирована на процессы, а процесс-это прежде всего временно-логическая последовательность действий – не больше и не меньше.
И мы очень рады, что BPMN ограничивается данными рамками. Для каждой из выше указанных тем существуют практичные и частично стандартизированные формы обозначений, следовательно нет причин изобретать колесо, наоборот: это приведет к более громоздкой спецификации BPMN. Такой монстр не нужен ни для разработки, ни для его развития, ни для понимания.
Многие профи моделирования процессов, пришедшие из мира методичек ARIS, привыкли работать с событийно-управляемыми цепочками процессов (EPC) и считают, что BPMN содержит недостаточно функций. Как правило это происходит из-за недостаточного ознакомления с правилами нотации, в которых указано, что:
• Модели процессов BPMN могут хорошо сочетаться с другими нотациями и видами схем, если это позволяет используемый инструмент;
• BPMN предоставляет возможность использовать собственные расширения схем своими собственными символами.
Конечно, если сравнивать всю полноту инструмента ARIS, то можно ошибочно сделать такой вывод, что BPMN уступает по функционалу. Но если для BPMN использовать аналогичный удобный инструмент, то вы увидите все явные преимущества.

Основные элементы BPMN
Схемы, которые были созданы с помощью BPMN, называются «Диаграммы бизнес-процессов». Для построения таких диаграмм используется заранее определенный список элементов, из которых и состоит нотация. Эти элементы разделены по категориям, которые в общем виде называются "Основные элементы BPMN".
Пример простой диаграммы BPMN

В базовом варианте, диаграмма отображает определенную деятельность (задача), которая возможна при определенных условиях (шлюзах), которая инициирована стартовым событием и закончилась завершающим событием (события). Эти три объекта связаны стрелкой последовательности и находятся в пределах дорожки. Если элементы диаграммы находятся вне дорожки или последовательности работ, то общение с этим элементом происходит через обмен сообщениями. Также на диаграмме могут находиться дополнительные элементы (артефакты), которые предоставляют дополнительную информацию без оказания влияния на последовательность объектов потока выполнения. Каждый артефакт может иметь связь с объектом потока через стрелки ассоциаций.

Набор элементов BPMN

На самом деле это и есть базовые принципы моделирования в нотации BPMN, согласно которым можно строить простые диаграммы. Дальше мы будем рассматривать более детальные аспекты создания диаграмм, например:
• Более сложные варианты использования базовых элементов;
• Применение остальных элементов нотации BPMN;
• Декомпозицию диаграммы на подпроцессы.

В процессе обучения мы попробуем сразу давать рекомендации из нашего практического опыта для избежания ошибок при начале моделирования.

Знакомство с основными элементами нотации
Данную главу начнем с примера простой диаграммы, на которой отображен процесс от появления чувства голода до насыщения. Причиной (стартовым событием) является появление чувства голода, из-за которого необходимо купить продукты (задача), приготовить еду (задача), покушать (задача) и наш голод будет утолен (завершающее событие).
Использование базовых элементов BPMN

Задача BPMN
Задача является основным элементом процесса. Ведь это те действия, которые должны быть сделаны, что бы процесс достиг желаемого результата. В нотации BPMN это минимальное действие, у которого нет декомпозиции (детализации на вложенных диаграммах). На нашей диаграмме это задача "Покупка продуктов".

Задача BPMN

Обратим ваше внимание на формирование заголовка, который описывает выполняемое действие. В идеале, при его чтении должно быть понятно назначение задачи.

Событие BPMN
В нотации BPMN события используют для обозначения некоторых ситуаций, которые возникают по ходу выполнения процесса. Всего событий может быть три вида: "Стартовые", "Промежуточные" и "Завершающие". Как видно из примера, тип события определяет его место в диаграмме. Как заметил внимательный читатель, для задач указано наименования из предпосылки для задач "Что делается", а для событий "Что произошло". В этом основное отличие события BPMN (относится к конкретной точке во времени) от задачи BPMN (занимает определенный промежуток времени).

Стартовые события BPMN
Стартовое событие BPMN

Такие события всегда находятся в начале моделируемого процесса,т.к. это точка старта выполнения задач. В нашем примере используется стартовое событие "Появился голод" как указание причины выполнения остальных действий процесса.
Подробнее описание стартовых событий BPMN можно прочитать по ссылке.

Промежуточные события BPMN
Промежуточное событие BPMN

В середине процесса (после точки старта и перед точкой завершения) находятся промежуточные события BPMN для обозначения некоторых происшествий, которые должны быть отображены в модели. В нашем случае это событие "Еда приготовлена".

Завершающие события BPMN
Завершающее событие BPMN

В самом конце процесса располагаются события, которые обозначают завершение процесса. В нашем примере это "Голод утолен".

Поток управления BPMN
Поток управления BPMN

Для обозначения последовательности выполнения действий (возникновения событий) для нотации BPMN используются стрелки "поток управления". Эти соединяющие элементы показывают путь выполнения процесса от стартового события до завершающего.

В наших примерах (здесь и далее) мы будем создавать диаграммы в горизонтальной плоскости. Но правила нотации позволяют также располагать элементы и вертикально.

Шлюзы BPMN
Для моделирования более сложного процесса, чем в примере выше, может потребоваться использование элементов для обозначения условного ветвления потока выполнения. Иными словами, некоторые задачи будут выполняться только при соблюдении определенных условий и эти условия обозначаются при помощи шлюзов.

Шлюзы BPMN

В продолжение кулинарной темы создадим еще одну диаграмму с использованием шлюзов. Ведомые голодом, мы рассматриваем, что приготовить сегодня. Мы знаем только три рецепта, поэтому выбираем один из них. В зависимости от нашего решения, мы приготовим пасту или пожарим стейк, или сделаем салат. Эти варианты являются взаимоисключающими - мы никогда не будем готовить более одного из этих трех блюд (да, вы уже думаете о приготовлении салата, но, пожалуйста, подождите!). Точка, в которой мы решили, что делать дальше, называется шлюз. Как только мы приняли решение на основе имеющихся данных (выбранного рецепта), мы имеем только один исходящий путь, и это – уникальный шлюз на основе данных. Сокращенно мы будем употреблять понятие XOR-шлюз (XOR = уникальный ИЛИ (англ.: Exclusive OR)).
Обратите внимание: шлюз нельзя считать задачей! Он основан на очень простом факте. Этим фактом должен являться результат предыдущей выполненной задачи (в основном варианте использования). Вы всегда должны помнить этот простой принцип и учитывать его при моделировании.
Более детальное описание шлюзов BPMN можно прочитать по ссылке.


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа:
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: