Методология моделирования IDEF0

Краткое описание нотации IDEF0.
Нотация IDEF0 является одной из самых доступных для моделирования. Небольшое количество элементов в сочетании с простотой создания модели делают эту нотацию доступной даже начинающим бизнес-аналитикам. При моделировании используются только блоки (выполняемые функции) и стрелки (передаваемые между функциями данные, управление или механизмы). Совокупность функций и передаваемых данных позволяет описать модель с достаточной детализацией для анализа и практического применения.
Основным принципом создания модели является декомпозиция.
Декомпозиция - детализация диаграммы верхнего уровня на диаграммах нижнего уровня.

Пример декомпозиции.
Применение принципа декомпозиции позволяет последовательно описать всю деятельность организации от процессов верхнего уровня, до работ, выполняющихся на нижнем уровне. Также в процессе декомпозиции функций производится и более подробное описание использующихся или производимых данных. Контекстная диаграмма.Самой первой диаграммой модели является контекстная диаграмма. Эта диаграмма называется A-0 ( А минус нуль). На ней вся описываемая организация представляется одним функциональным блоком с присоединенными дугами, обозначающими взаимодействие с окружающей средой.

Содержание контекстной диаграммы
Пример контекстной диаграммы
Дочерние диаграммы.
Контекстная диаграмма может быть разложена (декомпозирована) в дочерних диаграммах для уточнения выполняемых процессов и потоков данных между процессами. Дочерняя диаграмма также может иметь вложенную дочернюю диаграмму и так далее до необходимой глубины описания бизнес-процессов организации. Важный момент, каждая дочерняя диаграмма должна детализировать только то, что расположено на родительской диаграмме, уточнять функцию родительской диаграммы.

Пример вложенной диаграммы
Правила построения диаграмм модели IDEF0.
  • В модели должна присутствовать и быть только одна контекстная диаграмма.
  • Блоки функций на диаграмме должны располагаться по диагонали относительно друг друга - от верхнего левого до нижнего правого углов. В левом верхнем углу должны располагаться блоки с самым большим влиянием на остальные.
  • Количество блоков на дочерних диаграммах должно быть от трех до семи. Большее количество усложняет понимание модели. Если получается блоков больше семи, то некоторые блоки функций необходимо отображать как один блок и сделать детализацию внутри этого блока.
Используемые элементы. Блоки и стрелки.
Блок.
Графический элемент "Блок" описывает выполняемую функцию. Блок должен быть прямоугольным с прямыми углами. Линии периметра блока должны быть сплошными. Внутри каждого блока должно находится наименование и номер в иерархии на диаграмме.

Стрелка.
Стрелка должна выглядеть как прямая сплошная линия. Слом стрелки может быть только под углом 90 градусов. Толщина стрелки быть произвольной. Расположение сегментов стрелки может быть только вертикальным или горизонтальным. Диагональные стрелки не допускаются. При подключении стрелки к блоку концы стрелки не должны пересекать линии периметра блока. Стрелка должна подключаться к блоку только по сторонам. Подключение к углам блока не допускается.

Роли сторон блока.
obsor_IDEF0_5.png

Каждая сторона блока предназначена для определения роли подключенной стрелки. Вход функции располагается слева. Стрелки подключенные к этой стороне расходуются или преобразуются деятельностью функции. Выход функции располагается справа. Стрелка из правой стороны описывает результат выполнения функции. Стрелки управления описывают условия, необходимые для правильного преобразования входов функции в выходы (например, чертежи). Стрелки механизма описывают средства, поддерживающие выполнение функции блока (например, инструменты).

Примеры стрелок, входящие в разные стороны блока
obsor_IDEF0_6.png

Запуск выполнения функций
Стрелки как ограничения.

obsor_IDEF0_7.png
На картинке показан пример, когда функция 3 может начать выполняться только тогда, когда будут выполнены функция 1 и функция 2.

Параллельный запуск функций.

obsor_IDEF0_8.png
После выполнения функции 1 будут одновременно запущено выполнение функции 2 и функции 3.

Отношения между блоками на одной диаграмме IDEF0.
В нотации IDEF0 предусмотрено шесть видов отношений между блоками на одной диаграмме.
1) Доминирование.
2) Управление.
3) Выход-вход
4) Обратная связь по управлению.
5) Обратная связь по входу.
6) Выход-механизм.

Доминирование.
Это отношение блоков показывает влияние верхних блоков на нижележащие по диагонали от верхнего левого угла до нижнего правого. Самые важные блоки (с которых начинается выполнение процесса диаграммы) должны располагаться на блоками, на которых это выполнение заканчивается

Управление.
Отношение управления возникает, когда стрелка выходит из стороны "Выход" верхнего блока и входит в сторону "Вход" нижележащего блока.
obsor_IDEF0_9.png

Выход-вход.
Отношение возникает при выходе из одного блока во вход другого.
obsor_IDEF0_10.png

Обратная связь по управлению.

Отношение возникает, когда выход из нижележащего блока используется как управление в вышележащий блок.
obsor_IDEF0_11.png

Обратная связь по входу.
Отношение возникает, когда выход из нижележащего блока используется как вход в вышележащий блок.
obsor_IDEF0_12.png

Выход-механизм.
Отношение возникает, когда выход из вышележащего блока используется как механизм для нижележащего блока.

obsor_IDEF0_13.png
Туннелирование.
Туннелирование используется в тех случаях, когда ассоциированный со стрелкой объект может не отображаться
Рассмотрим туннелирование на примере стрелки "Приспособление для покраски". На дочерней диаграмме А1 блока "Собрать приспособление для покраски" стрелка не туннелирована, соответственно стрелка отображается на родительской диаграмме тоже. На диаграмме А0 "Очистить и покрасить деталь" стрелка туннелирована при присоединении к блоку "Очистить и покрасить деталь". Соответственно на детализирующей А2 диаграмме стрелка не отображается. Использование туннелирования позволяет разгрузить диаграмму, отображать только те элементы, которые являются существенными для понимания диаграммы.

написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа:
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: